A Vitamina A tem faz parte de diversas estruturas e órgãos, e os olhos são uma das partes mais importantes, pois ela tem papel na manutenção
da visão, um dos sintomas de deficiência de vitamina A no tecido ocular é a xeroftalmia. A forma clínica mais precoce da
xeroftalmia é a cegueira noturna onde a criança ou adulto não consegue boa adaptação
visual em ambientes pouco iluminados.
A xerose corneal, caracterizada pela perda do
brilho, assumindo aspecto granular, e ulceração da córnea; a ulceração
progressiva pode levar à necrose e destruição do globo ocular provocando a
cegueira irreversível, o que é chamado de ceratomalácia.
Causas da
carência de Vitamina A:
-
falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e
é o alimento ideal para crianças até seis meses de idade;
- consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A;
- consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas, chamadas lipossolúveis (Vitaminas A, D, E e K);
- consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A;
- consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas, chamadas lipossolúveis (Vitaminas A, D, E e K);
Principais fontes de Vitamina A:
Gemas de ovos e leite integral e seus derivados
(manteiga e queijo).
Frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais
verde-escuros são ricos em carotenóides: manga, mamão, melão, batata doce, caju,
goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve,
salsa etc.
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