Ervas, temperos e condimentos...saber usá-las é uma vantagem e
tanto quando pensamos em cozinhar, especialmente quando falamos em alimentação
saudável. O importante é manter o sabor original dos alimentos e que as ervas dem
aquele algo a mais. Só se aprende usar ervas, usando! Portanto vá para cozinha
e experimente nos seus pratos e tenha abertura para novos sabores. Use
aproximadamente 1/4 de colher de chá de ervas secas (ou 3/4 de colher de chá
quando frescas) para um prato que serve quatro pessoas. Vá com calma no início.
É melhor usar pouco condimento e ir aumentando a quantidade aos poucos. Para
aumentar o sabor das ervas, esmigalhe-as entre seus dedos e aqueça-as em óleo.
Aqui estão algumas combinações harmoniosas:
Manjericão
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molhos de tomates, peixe e saladas
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Canela
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frutas cozidas, abóbora quente, e produtos assados
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Cravo-da-índia
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sidra ou chá quente, frutas cozidas, tomates, abóbora quente
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Gengibre
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frutas cozidas, curry, frango, refogados
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Manjerona
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peixe, carne, aves, recheios
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Noz-moscada
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sobremesas de maçã, pudins, abóbora quente
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Orégano
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molhos de tomates, peixe e saladas
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Salsa
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sopas, saladas, legumes, guarnição para qualquer prato
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Sementes de papoula
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queijo cottage, talharins, requeijão e pães assados
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Alecrim
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peixe, carne, aves, recheios e legumes
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Sálvia
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sopas, guisados, recheios
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Tomilho
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molhos de tomates, guisados, saladas, legumes
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Estes
enriquecedores de sabor adicionais também são bons de ter:
Óleo de gergelim
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frango, peixe, legumes e sopas
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Mostarda Dijon
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galinha, peixes
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Tomate desidratado
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macarrão, molhos de tomate
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Salsa
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peixe, galinha, queijo, feijões
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Tabasco
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refogados, sopas, legumes, macarrão
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Vinagre balsâmico
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saladas, legumes
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Pimenta malagueta
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ovos, tomate, queijo
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Óleo de pimenta malagueta forte
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refogados, sopas, legumes, macarrão
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Bibliografia consultada: CLARK,
Nancy. Guia de Nutrição Desportiva: Alimentação
para uma vida saudável. 2ª Edição. Porto Alegre: Artmed,1998. p.237.
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