O Açúcar de coco é um novo
produto que tenho encontrado em lojas especializadas, e diante da curiosidade fui
pesquisar um pouco a sobre ele. Experimentei e achei o sabor incrível, e em
teoria possui maior quantidade de nutrientes, como fibras, proteínas e até cálcio.
Uma vantagem desse açúcar
seria que ele teria um índice glicêmico menor, quando comparado ao açúcar
comum, onde o de coco seria 35 e o açúcar comum comum 60. (1) Foram pesquisas
iniciais, acredito que ainda se tem muito o que pesquisar. Açúcar em excesso
causa diversos males a saúde, como a síndrome metabólica, obesidade, diabetes e
doenças cardiovasculares. E o açúcar de coco, é no final, de qualquer forma, açúcar,
portanto, cuidado. Como todo produto "açúcar" eu recomendo moderação,
não seria algo "liberado" ou para consumo diário.
Atenção, o conteúdo de
calorias é o mesmo que o açúcar, mas tem nutrientes interessantes como o cálcio:
Em 6 colheres de chá: 111kcal,
0,52g de gordura, 0,54g de proteína, 26g de carboidrato, 0,6g de fibra, 53mg de
calcio, 65mg de sódio, 1 mg de ferro.
1- Estudo realizado pelo “The Philippine Food and Nutrition
Research Institute” determinou que o Índice Glicêmico do açúcar de coco é de
35. Para isso, participaram 10 adultos saudáveis com idade entre 30 e 65 anos e
IMC de 20 a 25 kg/m². Foram administradas 50g de açúcar de coco e 50g de
glicose em ocasiões separadas após uma noite de jejum, amostras de sangue foram
coletadas e analisadas e a Área Sob a Curva foi calculada.
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