Castanhas-do-pará
O alto
teor de selênio, antioxidante mineral, faz da castanha-do-pará uma das frutas
secas mais nutritivas.
A
castanha-do-pará é nativa da Floresta Amazônica, onde era considerada sagrada
por grupos indígenas. As castanhas vêm dentro de frutos chamados ouriços. Cada
fruto tem de 8 a 24 sementes, envoltas por uma casca dura. Quando estão
maduras, o ouriço cai no chão. As castanhas são retiradas, secas ao sol, e
lavadas antes de serem comercializadas.
As propriedades da castanha-do-pará: Esta é uma das melhores fontes de selênio,
antioxidante mineral essencial para a ação da glutationa, enzima que elimina os
radicais livres e ajuda a inibir o crescimento de tumores. Fortalece a resposta
imunológica e ajuda na prevenção do câncer, de doenças cardíacas, e do
envelhecimento precoce. A castanha-do-pará é rica em vitamina E, que, com o
selênio, fortalece o sistema imunológico. Apresenta outros minerais relevantes,
inclusive magnésio e ferro, sendo ainda rica em ácidos graxos ômega-6.
Sugestões de consumo: Um punhado de
castanhas-do-pará cruas é um ótimo lanche que dá saciedade, rico em proteína. Podem ser usadas em todas refeições,
dando um toque crocante e proteico aos pratos. Também em bolos e com o cereal pela manhã ou à tarde. Sem falar como uma boa opção de ceia.
HAIGH, Charlotte. 100 receitas de saúde - Alimentos para a
Imunidade. 2ª ed. São Paulo: Publifolha, 2009.P 66-67
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