terça-feira, 23 de abril de 2013

Como substituir a farinha de trigo

Algumas pessoas tem intolerância ao glúten ou ao trigo, por diferentes motivos, geneticamente herdado ou adquirido. A alimentação moderna com excesso de farinhas tem ocasionado exposição excessiva ao glúten e algumas pessoas se tornam intolerantes.

Também noto que pessoas mesmo não apresentando qualquer "problema" com o gluten, acabam se sentindo bem ao excluir ou reduzir da alimentação o glúten, isso provavelmente se deve ao fato que reduzir a quantidade de farinha branca ( zero nutrientes) faz reduzir a quantidade de carboidratos da dieta e a pessoa passa a ölhar" outros alimentos que tem maior valor nutricional, como o milho e a mandioca, e passa então a ter uma dieta mais saudável, proporcionando bem estar.

Se você se enquadra em qualquer uma dessas situações aqui está a dica de como substituir a farinha de trigo:



Orientação de substituições para farinha de trigo:

A farinha de trigo pode ser substituída pelos seguintes ingredientes
( misturá-los entre si ou usá-los separados, conforme as receitas)

Amido de milho
Polvilho azedo ou doce
Fubá
Fécula de batata
Farinha de mandioca
Farinha de quinoa ou amaranto
Farinha de milho
Farinha de arroz
Farinha de banana verde

Farinha de linhaça
Farinha de tapioca 


Devido ao grande número de visualizações, publico aqui uma forma de fazer uma farinha sem glúten em casa, nas proporções abaixo. 

Veja como fazer  uma mistura de farinhas sem glúten: ( equivale a 3 xícaras)

* 2 xícaras de farinha de arroz (branca ou integral);

* 2/3 de xícara de fécula de batata;

* 1/3 de xícara de polvilho doce (= fécula de mandioca);



48 comentários:

Anônimo disse...

Bom dia Dra Camila,
gostaria de saber se é preciso colocar algum outro ingrediente no lugar da farinha de trigo para fazer pães, bolos, bolachas, etc?
Pois em alguns lugares colocam que é necessário acrescentar o tal do CMC - Carboximetilcelulose sódico para dar liga. Isso é mesmo necessário?

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Olá, não é necessário, você pode usar outros ingredientes para "dar liga", como linhaça ( semente deixada de molho) ou ovo. Tudo depende da receita que você quiser fazer. Abraço.

Unknown disse...

Dra, boa tarde. Faço a dieta Low carb e gostaria de acompanhar minha familia nas pizzas de sabado, que nao sao compradas e sim feitas por mim, na receita tradicional 9farinha de trigo). O que eu poderia usar para susbstituir o trigo sem abusar do carboidrato? Obrigada

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Valeria, que show fazer pizza em casa, não é mesmo? Ótima iniciativa! Assim, você pode tentar fazer uma massa colocando farinha de semente de linhaça dourada, e também pode tentar usar farinha de soja. O primeiro tem mais lipidio, com fonte gorduras boas, e o segundo tem mais proteína ( vegetal), reduzindo o teor de carboidrato da massa da pizza. Sem falar no uso de carboidratos complexos, ricos em fibras, como a farinha de trigo integral, ou de centeio, ou até mesmo de aveia. Boas pizzas de sábado aí para vocês!

lu disse...

Dra Camila eu moro na Rússia e estou querendo substituir a farinha branca por outra mas aqui eu tenho dificuldade de encontrar outras farinhas uma por não saber onde achar, eu sei e já achei fecula de batata foi a que usei para fazer pão de queijo, mas quero fazer nhoque de cenoura queria saber ser posso usar a fécula de batata, eu quero cortar glutén aos poucos obrigada

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Luana, você pode sim usar a fécula de batata para fazer nhoque, vai ficar ótimo. Será que você não consegue aí na Russia farinha de arroz ou mandioca ou até mesmo amido de milho? Também o ovo ajudar a dar liga, você pode tentar só com batata. A batata baroa ou mandioquinha é também fácil de fazer, ela é mais consistente que a batata branca. Vi também teu outro comentário sobre a couve, você pode colocar qualquer verde que goste..alface, rúcula, brotos, agrião, vale experimentar! Grande abraço!

Susana disse...

Gostaria de saber se posso fazer o inverso: tendo uma receita com farinha de arroz, posso substituir exatamente pela mesma quantidade de farinha de trigo? Obrigada! Susana

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Susana pode sim, sem problemas, vai dar certo fazendo com as mesmas quantidades.

Luciana Thibes de Almeida disse...

Dra. Vou fazer pão caseiro e gostaria de substituir 2 xícaras de farinha de trigo branca pelas farinhas de arroz ou banana verde. Como faço ? Da pra misturar as duas ou melhor não?

Dra Camila Perlin Ramos disse...

oi Luciana, te recomendo usar ambas, pois a banana verde vai te ajudar a dar liga no pão, o que não acontece com a farinha de arroz. Sugiro usar 1 de cada e depois dá um feecback aqui para todos saberem como foi! Beijão e boa sorte aí na cozinha!

Monique disse...

Dra. qual a melhor opção para substituir a farinha de trigo na massa de panqueca?

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Monique, a melhor opção é substituir por amido de milho. fica macio tanto quanto!

Unknown disse...

Ola, posso substituir a farinha de trigo por farinha de arroz na receita da empanada?

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Renata pode sim, mas sugiro usar também um pouco de amido de milho e clara de ovo para ajudar a dar liga.

Anônimo disse...

Dra , qual é a melhor opção para substituir 2 xic de farinha de trigo para fazer pão de mel, não queria usar farinha de trigo integral. obrigada,

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Olá! Para fazer pão de mel você pode usar 1 xic de farinha de aveia e 1 xic de amido de milho.

Unknown disse...

Olé Dra. gostaria de saber se posso substituir a farinha de trigo por amido de milho no bolo de banana com aveia .Obrigada!

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Millany, Você pode sim, se tiver dificuldade de "dar liga", minha dica é deixar umas 2 col de sopa de linhaça de molho na água por uns 30min, e depois colocar junto à massa do bolinho.
Boa sorte no teu bolo de banana. ;-)

Anônimo disse...

Hola Camila estou querendo substituir a farinha de trigo pela de quinoa na elaboração de cookies, mas não sei se posso fazer a substituição um para um (uma xic de trigo para uma xic de farinha de quinoa). E se eu tiver que adicionar outra farinha sem gluten qual a mais indicada para usar junto com a de quinoa?
Obrigada

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Olá, assim, quanto a farinha de quinoa para o cookie, te daria a dica de colocar 1/2 xic dela e 1/2 xic de amido de milho, acredito que será melhor. Me conte depois como ficou ;-)

Anônimo disse...

Dra. Será que eu posso substituir a farinha de trigo pela tapioca na receita de torta de liquidificador? Na massa de panquecas eu troquei e deu certo!
Obrigada

Dra Camila Perlin Ramos disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Dra Camila Perlin Ramos disse...

Vale a pena tentar, sim, geralmente consegue "dar liga", o que pode acontecer é a sua massa não crescer tanto, o que não seria problema no meu entender. Abraço, Dra Camila

Unknown disse...

Boa tarde,

E a farinha de soja???
Pode substituir a de trigo??
Na sua totalidade ou proporcionalmente???
Se for o caso qual a proporção???

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Camila, acredito que não consiga substituir 100% por farinha de soja, eu usaria um pouco de a farinha de arroz, amido de milho e soja, 33% cada. Isso também depende da receita que queres fazer, mas é uma boa substituição por acrescenta proteína! abraços

Cidinha disse...

Dra , descobri a pouco tempo minha intolerancia ao trigo, aveia,leite e ovo. Estou me adaptando , mas a maioria das receitas vai linhaça, ocorre que a linhaça como farinha ou triturada me provoca dores de estomago terriveis, como posso substituir a farinha de linhaça?

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Cidinha, se voce fica bem com as oleaginosas, você poderia usar: farinha de amêndoas ou farinha de castanhas. Ou então usar farinha de coco e farinha de maracujá, essas são riquissimaem fibras! abraço!

paulo sergio disse...

Boa tarde
conheci hoje seu blog ao procurar substitutos para a farinha de trigo no google e a indicação dele foi perfeita pois seu blog é otimo, escrevo apenas para parabeniza-la pela disposição em responder todos os comentários, isso e muito difícil de vermos nos agitados dias de hoje.
Parabéns e continue assim

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Boa tarde Paulo Sergio, muito obrigada! Sempre um incentivo a continuar presente aqui! Estudando, compartilhando e escrevendo sempre!

Anônimo disse...

Boa Tarde Dra Camila, gostaria de saber se é possível substituir a farinha de trigo branca totalmente em bolos, tortas, panquecas, massas e empanados, por farinha de aveia, pois eu não tenho condições de manter uma dispensa com vários tipos diferentes de farinhas, alem de ser muito difícil encontrar farinhas especias onde resido. Caso não seja possível trocar a farinha branca 100% pela farinha de aveia, qual seria a mais indicada para as receitas acima sem alterar a consistência dessas receitas?

Desde já Agradeço sua disposição em ajudar a todos!

Dra Camila Perlin Ramos disse...

OLá, quanto a substituição total por farinha de aveia você terá muita dificuldade para fazer as receitas, porque faltará a "liga" que o glúten proporciona ( presente na farinha de trigo), e as misturas das farinhas conseguem isso. Algumas receitas você conseguirá como panqueca e alguns bolos. Mas minha dica é: procure no mercado uma farinha pronta ( de substituição a farinha de trigo), ela geralmente está escrito: "mistura sem glúten". Vejo assim uma solução melhor já que sua prioridade é praticidade. Espero ter ajudado. Se quiser me manda um email pelo formulario do blog que te oriento algumas marcas que conheço. Abraço, Camila

Anônimo disse...

Como substituir a farinha de trigo para fazer bolinhos de mandioca com carne moida?
Muito obrigada!

Unknown disse...

Dra camila, estou em um trabalho de tecnologia dos alimentos da graduação, o que posso fazer pra substituir o trigo.. Em receita de cookie,brownie,pão de hambúrguer?
Abraços Christinne Alves

elaine disse...

Passei só para parabenizar a Dra. pelos esclarecimentos que me foram muito úteis, pois estava procurando uma fonte de confiança para substituição para a farinha de trigo, obrigada.

gisa disse...

Olá Dra,
Tenho alergia a mandioca, gluten, arroz.
Eu consigo adicionar no lugar da farinha de trigo(farinha de quinou+amido de milho) a mesma quantidade solicitada numa receita de pão, pizza ou bolo????

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Olá, para fazer o bolinho pode ser amido de milho e um pouco de farinha de arroz, vai dar certo!

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Obrigada Elaine!

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Christinne, o que você pode fazer é substituir por 1/2 porção de farinha de arroz + 1/2 porção de amido de milho. abço.

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Olá Gisa! Assim, você terá um pouco de dificuldade em substituir iguais quantidades, te recomendo buscar receitas específicas com fécula de batata e amido de milho. Voce também pode usar farinhas de feijão branco e grão de bico ajudam a diversificar. Importante é a liga, você consegue com ovo, goma de linhaça e farinhas de castanhas por exemplo. Boa sorte!

Profa Aline Guedes disse...

Olá. Vi que para fazer pão o ideal é substituir a farinha de trigo com mix de farinhas. Mas li que a farinha de banana verde pode dar prisão de ventre. Então qual a melhor maneira de fazer um mix, usando farinha de arroz para fazer: pão e bolos? Obrigada

Carolyne Martins disse...

Post e comentários excelentes. Obrigada.

Unknown disse...

Gostaria de fazer um bolo de cenouras e queria substituir a farinha branca. . Qual a melhor opção? ? Posso substituir o leite integral por leite zero na mesma receita?? Obrigada

Unknown disse...

Gostaria de fazer um bolo de cenouras e queria substituir a farinha branca. . Qual a melhor opção? ? Posso substituir o leite integral por leite zero na mesma receita?? Obrigada

Anônimo disse...

Olá Elaine! Uma forma fácil de fazer isso é trocar por 1/2 parte de farinha de aveia, 1/2 parte de farinha de arroz, se não quiser usar gluten na receita, caso contrário poderia té usar uma farinha de centeio ( 1/2 parte) e aveia ( 1/2 parte)

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Profa Aline! A farinha de banana realmente contém muita fibra, por isso deve ser consumida com muita água. Se não quiser usar ela, pode usar a farinha de arroz, fécula de batata e amido de milho. Pode usar 1/2 de cada uma dessas, importante colocar um óleo que ajude a dar a liga, linhaça deixada de molho ajuda bastante!

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Viu Elaine, pode usar outros tipos de leite sim, geralmente essa troca não altera a receita!

Zete disse...

Gostaria de trocar a farinha de trigo por farinha de amêndoas para fazer bolo. A substituição se dá na mesma prporcao ou existe uma tabela de conversão?

Dra Camila Perlin Ramos disse...

Oi Zete, talvez teu bolo fique um pouco pesado se trocar em iguais proporções, eu te recomendaria trocar 1/2 por farinha de amendoas e 1/2 por farinha de arroz.