segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Visão, vitamina A e fontes alimentares


A Vitamina A tem faz parte de diversas estruturas e órgãos, e os olhos são uma das partes mais importantes, pois ela tem papel na manutenção da visão, um dos sintomas de deficiência de vitamina A no tecido ocular é a xeroftalmia. A forma clínica mais precoce da xeroftalmia é a cegueira noturna onde a criança ou adulto não consegue boa adaptação visual em ambientes pouco iluminados. 
A xerose corneal, caracterizada pela perda do brilho, assumindo aspecto granular, e ulceração da córnea; a ulceração progressiva pode levar à necrose e destruição do globo ocular provocando a cegueira irreversível, o que é chamado de ceratomalácia.

Causas da carência de Vitamina A:
- falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e é o alimento ideal para crianças até seis meses de idade;
- consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A;
- consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas, chamadas lipossolúveis (Vitaminas A, D, E e K);

Principais fontes de Vitamina A:

Gemas de ovos e leite integral e seus derivados (manteiga e queijo). 
Frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em carotenóides: manga, mamão, melão, batata doce, caju, goiaba vermelha, abóbora, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa etc. 




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