sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Cálculo renal X alimentação. Quer prevenir?



Se você tem cálculo renal, especialmente de oxalato de cálcio, o tipo mais comum de calculo renal, ou quer prevenir e nunca ter!, preste atenção na informações a seguir:

-       Água é um dos seus maiores aliados, a desidratação aumenta o risco de formar cálculos e quanto mais diluída a urina mais chance de reduzir os fatores que levam a formação do cálculo.
-       Frutas cítricas devem fazer parte dieta, pois o conteúdo de citrato deles ajuda a reduzir a formação de calculo.
-       Suplementos de cálcio: tente evitar a suplementação pois pode aumentar em até 20% o risco de formação de cálculos; porem não há recomendação de reduzir o cálcio da dieta, isto vale so para a suplementação
-       Chás preto e verde devem ser evitados pois contem oxalato, os demais tipos podem ser usados
-       Oxalato: alguns alimentos tem maior teor de oxalato e portanto devem ser evitados. A tabela abaixo demostra algumas fontes de oxalato.
-       Ter uma boa ingesta de magnésio, potássio e vitamina A, pois ajudam a diminuir a chance de formação de cálculos.
-       Parece obvio, mas vou citar aqui, reduza o sal da sua dieta, substancialmente.
-       Aumente a ingestão de cálcio alimentar. Este forma um complexo com oxalato no intestino e assim o oxalato é eliminado pelas fezes não passando pela via urinária.
-       Outros fatores que influenciam o cálcio urinário também sao importantes. Reduza  carboidratos simples especialmente alimentos com farinha branca e açúcares, que podem aumentar a excreção urinária de cálcio.
-       Proteínas: a dieta moderna exalta a dieta hiperproteica porem cuidado pois o excesso de ingestão de proteínas (carne vermelha, frango, peixes, ovos, entre outras fontes) aumenta o risco de cálculos.




Um comentário:

Anônimo disse...

Que bacana Camila, pois como tenho cálculo renal, já peguei algumas dicas suas...Parabéns (Júnior Michaelsen)