quinta-feira, 14 de julho de 2011

Cuscuz de quinua

Cuscuz é um prato originário do Maghreb, região do norte de África.
Consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, mas também pode ser à base de farinha, polvilho, milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no nordeste.

A versao saudavel, pode levar vegetais como aspargos, cenouras, uvas passas, etc. 

Para mim cuscuz e versatil, agrada o paladar, e leve, e uma boa forma de consumir cereais. Encontrei uma receita de cuscuz de quinua otima, ai vai... 


Cuscuz de quinua

Ingredientes:
1 xícara de quinua em grãos
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa rasa de curry
2 dentes de alho amassados
1/4 xícara de vinho branco seco
2 xícaras de água quente
1/2 colher de chá de pimenta 
Sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média picadinha
2 colheres de sopa de salsa picadinha


Modo de Preparo
Aqueça o óleo e adicione o curry e a pimenta 
Adicione o alho
Refogue rapidamente
Adicione os grãos de quinua e o sal, refogando por cerca de 1 minuto
Acrescente o vinho branco e mexa bem até evaporar, exalando seu perfume
Coloque a água quente e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada até que os grãos fiquem macios (cerca de 15 a 20 minutos)
Se necessário, pingue mais água quente
Desligue o fogo e acrescente a manteiga, incorporando bem
Deixe esfriar
Agregue a cebola e a salsa picadinhas
Sirva frio

Um comentário:

Anônimo disse...

Hummm parece bom......farei uma hora dessas