domingo, 3 de julho de 2011

Ingestão de ácidos graxos trans e sua relação com depressão

      Pesquisa publicada na revista on line PLoS ONE  sugere que a ingestão de ácidos graxos trans em excesso pode aumentar o risco de depressão. Já a ingestão de uma dieta saudável, com azeite, pode diminuir este risco. Foram avaliados 12059 homens e mulheres, com média de idade de 37 anos. Ninguém apresentava depressão ao início do estudo. Todos preencheram um questionário de frequência alimentar, descrevendo a ingestão de diversos tipos de gordura. Após 6,1 anos de acompanhamento, em média, ocorreram 657 casos novos de depressão. Aqueles que consumiam mais do que 20g de azeite por dia apresentaram 30% menor risco de depressão do que aqueles que não consumiram azeite ou que apresentavam baixo consumo. Aqueles que consumiram a maior quantidade de ácidos graxos trans (1,5 g por dia), apresentaram 48% de aumento do risco de depressão.
Acredita-se que o consumo de ácidos graxos trans provoque alterações inflamatórias, as quais podem interferir na produção de serotonina, o que afeta o humor. Aliás hoje o termo inflamação é uma das chaves que explica várias alterações relacionadas a obesidade. Sabemos que existe associação entre aumento de peso e sintomas depressivos, modulados pelo excesso de gordura corporal e pela alimentação ¨inflamatória¨.  

Nenhum comentário: