quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Gestação e iodo, e um pouco de iodo para todos

Gestação e iodo

A gestação é um período importante na mulher onde todos nutrientes devem ser fornecidos para o embrião crescer e desenvolver, depois de todo esforço para se ter uma dieta saudável, a mulher se sente recompensada em ver seu bebê forte para mamar.

Durante a gestação é preciso aumentar a ingestão calórica da mulher, especialmente no segundo e terceiro trimestres, onde deve ocorrer também aumento da ingestão protéica. Mas quero falar um pouco das vitaminas e minerais. Nesse período onde a nutrição materna influencia toda nutrição e desenvolvimento do bebê, existem alguns minerais que têm especial importância. Há um aumento de necessidade maternas de vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, zinco, iodo e selênio.

Destes o iodo merece especial atenção, ele influencia diretamente os hormônios da tireóide, que no desenvolvimento do bebe, é necessário para a mielinização do sistema nervoso. Ele é importante da 15º semana de gestação até os 3 de idade, onde influencia diretamente o crescimento e desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso central. Ainda existem lugares no Brasil com deficiência de iodo, sendo uma das causas de retardo psicomotor em crianças.

Sabe-se que a deficiência de iodo materna pode acarretar conseqüências maléficas e esforços têm sido despendidos no intuito de minimizá-las. Um exemplo disto foi a decisão de várias entidades governamentais de suplementar o sal com iodo, por isso as embalagens de sal que encontramos no mercado estão escritas assim: SAL IODADO. E aqui se encontra a justificativa para alguns pacientes que já me perguntaram: sal faz mal dra? Não, não é o sal que faz mal, mas o EXCESSO é que faz!

Não só as gestantes devem preocupar-se com sua ingestão de iodo, todos merecem dar uma atenção especial a este micronutriente.
Preste atenção nas fontes abaixo. 

Fontes de iodo: peixes ( cavala, salmão,  pescada,  sardinha, bacalhau, robalo), algas, frutos do mar ( moluscos, mexilhão, lagosta, ostras), laticínios, sal e a própria suplementação.

Quanto ingerir: é recomendado ingerir 150µg/dia, para você ter uma idéia uma posta de salmão de 150g fornece 107µg, 100g de sardinha fornece 64µg e 1 ovo 37µg. Os peixes são realmente a melhor fonte, com especial atenção a cavala e o mexilhão que são os que mais fornecem iodo.

Importante: deve-se também ter boa ingestão de selênio, ferro e vitamina A , pois a deficiência destes componentes exacerba a deficiência de iodo.  


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