terça-feira, 17 de abril de 2012

Castanha-do-pará, ou melhor do Brasil, uma por dia!

Antes de mais nada, agora nossa castanha do Pará, chama-se Castanha do Brasil!

O alto teor de selênio, antioxidante mineral, faz da castanha-do-pará uma das frutas secas mais nutritivas.
A castanha-do-pará é nativa da Floresta Amazônica, onde era considerada sagrada por grupos indígenas. As castanhas vêm dentro de frutos chamados ouriços( parece um coquinho). Cada fruto tem de 8 a 24 sementes. Quando estão maduras, o ouriço cai no chão. As castanhas são retiradas, secas ao sol, e lavadas antes de serem comercializadas. É até curioso ver de onde vem as castanhas, e vou dizer dá um trabalho enorme descascar a castanha, porém há sim uma grande vantagem, como todo fruto, quanto mais ¨fresco¨mesmo que castanha, melhor, mais antioxidantes. Sei que é mais difícil encontrar aqui no Sul esses ¨ouriços¨ mas já encontrei naquelas tendas, voltando do litoral gaúcho. Para quem mora na outra ponta no nosso país, eu diria, que privilégio!

Porque é bom: 
Esta é uma das melhores fontes de selênio, antioxidante mineral essencial para a ação da glutationa, enzima que elimina os radicais livres. O que chamamos de  ANTIOXIDANTE.  Fortalece a resposta imunológica e ajuda na prevenção do envelhecimento precoce. A castanha-do-pará é rica em vitamina E, que, com o selênio, fortalece o sistema imunológico. Apresenta outros minerais relevantes, inclusive magnésio e ferro, o que é ótimo para quem pratica atividade física.

Como consumir:
Sugestões de consumo: Um punhado de castanhas-do-pará cruas é um bom lanche, sacia e é rico em proteína.   Com iogurte, com abacate, em cima da salada, como farinha, em pães, bolos, barrinhas, etc, ihh ima infinidade de opções, mas na minha opinião, bom mesmo é comer crua.

Eu costumo colocar no prato, como se fosse minha ¨pílula de juventude¨, 1 por dia e já temos a quantidade de selênio necessária, para a maioria das pessoas.


Nenhum comentário: