domingo, 13 de janeiro de 2013

Revista das Hortensias jan/fev 2013 - Pensando nas suas escolhas alimentares neste final de ano



Pensando nas suas escolhas alimentares neste final de ano

Você já parou para pensar em como foram suas escolhas escolhas no ano que está se encerrando? Já fez aquela observação, um pouco mais criteriosa, do que foi bom para sua saude, e do que nao foi? Agora pense, quantas refeições você achou que exagerou? Em quantas refeições você pensou “poderia ter comido menos disso, poderia não ter comido aquilo”? Em quantos momentos sentiu que o seu corpo ja estava satisfeito, mas você quis insistir? Bem se foram poucas, você está na média, todo mundo um dia passa da conta, e provavelmente isto nao afetou seu peso ou sua saúde significativamente. Agora, se foram muitas, está na hora de repensar suas escolhas alimentares. Comer "mal" na maior parte do seu tempo, é "questão de tempo", e precisará estar consultando seu médico por algum motivo. Agora é momento de aproveitar o final do ano para repensar suas escolhas, você pode sim modificar as coisas que não estão bem, você pode reforçar as coisas que estão andando bem. Não deixe de também de valorizar as atitudes que contribuiram para a sua saúde e para seu bem estar hoje. 
Quanto às mudanças, elas são possiveis, faça o que for preciso para mudar seus hábitos, algumas vezes enraizados, mas sempre é tempo. Não importa a idade que você tenha ou se já tem algum acometimento de saúde, toda e qualquer mudança na alimentação e hábitos de vida, irá trazer benefícios. E estes são maiores do que possamos imaginar.
Torne sua mesa mais saudável, saiba que alimentos da sua mesa lhe ajudam a chegar na sua meta de saúde. 

Carne de Peru: Excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura,  é rico em zinco, importante para o sistema imunológico,  selênio um potente antioxidante, e vitaminas do complexo B, importante para as conduções nervosas.Nutrientes: Vitaminas B3, B6, B12, ferro, selênio, zinco e proteína.
Castanha do Pará: esta é uma das melhores fontes de selênio, antioxidante essencial para a ação da glutationa, enzima que inibe os radicais livres. Melhora a resposta imune e contribui para a prevenção do câncer, de doenças cardíacas, e do envelhecimento precoce. Também é rica em vitamina E, magnésio, ferro, e ácidos graxos ômega-6,importantes para tratar as inflamações, melhorar a digestão e a pele.
Lentilha: leguminosa rica em fibras soluveis, importante para manter o nivel de glicose estavel no sangue, reduzir o colesterol LDL e manter o bom funcionamento intestinal. As vitaminas do complexo B, o magnesio e o teor proteico da lentilha faz dela uma boa escolha para quem quer preservar ou aumentar sua massa muscular. Por fim é uma fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor responsável pela felicidade e bem-estar. 
Um feliz 2013 e que você possa fazer boas escolhas no ano que está por vir!

Para lhe ajudar a fazer mudanças de paradigma, neste fim de ano, elaborei uma receita de farofa saudável: 


RECEITA DE FAROFA SAUDAVEL

- 1 col de sopa de azeite de oliva
- 3 col de óleo de canola
- 3 col de azeitonas pretas
- 4 col cenoura ralada
- 2 ovos caipira cozidos e picados
- 2 col de -semente de linhaça dourada
- 1 maço de salsinha picada
- 50g de nozes ou castanhas do pará picadas
- 1/2 cebola picada
- 1 col de semente de chia
- 2 xic farinha de mandioca
- 1 xic de farinha de aveia
- sal
-açafrão ou curry a gosto

Modo de fazer: Frite a cebola em fogo baixo no óleo de canola, acrescente a cenoura ralada, as azeitonas, a chia, a linhaça, as castanhas, a aveia e a salsinha. Por ultimo acrescente o ovo picado, a farinha de mandioca e o azeite de oliva. Sirva quente ou frio.  



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