segunda-feira, 7 de julho de 2014

Benefícios da alfarroba




A alfarroba é o fruto da alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.), árvore nativa dos países 
mediterrâneos, é consumida em muitos países árabes sob a forma de doces e de bebida 
durante o Ramadan (nono mês do calendário islâmico, mês durante o qual os muçulmanos 
praticam o seu jejum ritual) (YOUSIF & ALGHZAWI, 2000). A árvore que dá origem à 
alfarroba pertence á família das Leguminosas, típica de climas subtropicais (BARRACOSA; 
OSÓRIO; CRAVADOR, 2007). 

Suas vagens produzem uma farinha que pode ser usada na alimentação humana, 
semelhante ao cacau (SABATINI et al., 2011). Os compostos estimulantes (cafeína e 
teobromina), que são encontrados no cacau e considerados por diversos autores como fatores 
antinutricionais responsáveis por efeitos fisiológicos adversos, não estão presentes na 
alfarroba em pó (GROSSO & BRACKEN, 2005), além disso, possui baixo custo quando 
comparada ao cacau e, graças a sua composição (rica em carboidratos de baixo peso 
molecular), apresenta boa solubilidade (OWEN et al., 2003; YOUSIF & ALGHZAWI, 2000). 

A alfarroba em pó contém menor teor de lipídios, maior teor de carboidratos, maior 
umidade e maior valor de pH quando comparada ao cacau em pó e é exatamente o menor teor 
de lipídios, associado à ausência de outros compostos antinutricionais (as metilxantinas), que 
é apontado como a vantagem da utilização da alfarroba em relação ao cacau em pó 
(MEDEIROS & LANES, 2009). Segundo Özcan et al. (2007) os frutos da alfarroba, a farinha 
e o xarope são ricos em carboidratos, proteínas e são boas fontes de K, Ca, Na, Fe, e Mg. 

A alfarroba contém altos teores de açúcares, sendo a sacarose o mais importante, 
seguido pela glicose e frutose (BINER et al., 2007). 

A alfarroba pode ser usada em forma de pó, substituindo achocolatado, chocolate, ou mesmo misturado com outros alimentos como coco e banana, adicionando outras formas de alimentação. Muito interessante o fato de pertencer a família das leguminosas, um grupo de alimento que recomendo muito nos planos alimentares que elaboro, pois tem alto valor nutricional, rico em fibras e com boa resposta glicêmica. Para aqueles que tem efeitos não desejados, relacionados as substâncias do cacau, geralmente estimulantes, pode ser uma ótima alternativa. Também vejo como vantagem para os intolerantes ao glúten ou lactose, pois os produtos alimentícios feitos com alfarroba geralmente não os tem, alfarroba é naturalmente isento de glúten e lactose. 


Fontes: 

MEDEIROS, Magda Leite; LANNES, Suzana Caetano da Silva. Avaliação química de substitutos de cacau e estudo sensorial de achocolatados formulados. Ciênc. Tecnol. Aliment.,  Campinas ,  v. 29, n. 2, June  2009

http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/87088/000910362.pdf?sequence=1. Barroso, S. L. Trabalho de conclusão do Curso de Nutrição da UFRGS. 

http://www.carobhouse.com/alfarroba.php



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