quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Gorduras são importantes


Esse texto abaixo fala um pouco das gorduras essenciais para nós human being, pois, claro, nem toda gordura é ruim. É um texto de carácter mais cientifico mas vale saber um pouco do quão importante as gorduras são( leia-se ácidos graxos essenciais). Lembrar: o denominação ¨essencial¨quer dizer que não somos capazes de produzir e por isso devemos ingerir este tipo de gordura, a origem é externa, entende? 
Peixes, castanhas, óleos, sementes, e por aí vai. 
Caso queria saber um pouquinho ( e não ache o tema enfadonho) fique mais uns minutinhos para ler o texto abaixo que retirei de um material muito interessante ( bibliografia abaixo)   

  
     Importância das Gorduras: Sem gorduras, nenhum órgão, tecido ou célula do corpo humano poderia existir, pois elas são fundamentais para a preservação da estrutura das membranas celulares e produção hormonal. As gorduras são responsáveis por 25 a 30% do peso corpóreo adulto normal, e 60% da estrutura do cérebro. Na nossa alimentação, a gordura é essencial para uma boa saúde e para a longevidade.

     Ácidos graxos essenciais e preservação celular: A membrana plasmática da célula – material que a envolve, mantendo sua forma e estruturas internas isoladas – é formada por uma substância gordurosa chamada fosfolipídeo e os AGEs da cadeia longa, w-3 e w-6, fazem parte da estrutura destes. São os AGEs os responsáveis por conferir à membrana celular fluidez e porosidade, garantindo a preservação da sua forma e permitindo as trocas de nutrientes entre o meio intra e extracelular. Diariamente, nosso organismo produz novas células e em situações como reações inflamatórias, traumas seguidos de reparação e câncer, a taxa de divisão celular é ainda maior e requer mais AGEs. Esse efeito protetor e de preservação da membrana celular vem destacando os óleos vegetais ricos em AGEs como produtos antioxidantes que, por fazerem parte da estrutura das membranas, combatem o envelhecimento precoce da célula, auxiliando na prevenção e no tratamento de várias doenças como as cardiovasculares, inflamações em geral, artrite, doenças neurológicas, e vários tipos de câncer.


   Ácidos graxos essenciais e estresse: Uma grande, mas pouco conhecida, característica do cérebro humano está na sua estrutura, constituída de mais de 60% de gordura. As regiões do cérebro que controlam nosso humor, inteligência emocional e comportamento são constituídas de células nervosas e sua eficiência está ligada à quantidade de AGEs no organismo. Parece que o cérebro, na falta desses ácidos graxos, produz menor número de células nervosas, por falta de matéria-prima. Portanto, essas gorduras são importantes na fase adulta por serem utilizadas na reparação de tecidos nervosos e no controle das funções normais, prevenindo, assim, a má memória, má concentração, fadiga e estresse. Estudos mostram que pessoas com distúrbio de humor possuem quantidades menores de gorduras cerebrais, e algumas pessoas se beneficiaram com a suplementação desses ácidos graxos. As mudanças que ocorrem no cérebro devido ao estresse são semelhantes ao efeito do

envelhecimento natural cerebral e podem até mesmo causar encolhimento do córtex neste órgão. Portanto, o estresse crônico provoca o envelhecimento precoce do cérebro. 

  Ácidos graxos essenciais e depressão: Os ácidos graxos são substâncias biológicas potentes ao extremo e por isso as porções ingeridas são muito importantes. A observação de diferentes hábitos culturais com relação à alimentação e o índice de depressão tem mostrado a ligação direta entre o consumo de AGEs e a depressão. As evidências vieram de grupos que consomem regularmente peixes marinhos e que, por esse motivo, apresentaram baixos índices de depressão. Na Amárica do Norte, o índice era 7 vezes maior do que em Hong Kong. Um grupo de estudo do Dr. Peter Adams concluiu que a suplementação nutricional dessas gorduras pode trazer benefícios às pessoas deprimidas, através do equilíbrio entre w-3 e w-6.

Ômegas e processos inflamatórios: w-3 e w-6 estão presentes na produção de eicosanóides (substâncias inflamatórias), onde o w-6 exerce papel pro-inflamatório e o w-3 um papel protetor. O w-6, pela presença de AA, favorece a produção de eicosanóides mais ativos. Já o w-3 tem um papel protetor devido ao EPA exercer competição no metabolismo do AA e consequentemente, inibir a produção desses eicosanóides mais ativos. Estudos mostram que a suplementação de w-3 em doenças inflamatórias intestinais, artrites, aterosclerose, câncer e outras, tem grande benefício na diminuição e prevenção dos processos inflamatórios.



VITAL ÂTMAN. Ômegas – Longevidade com muito mais qualidade de vida. In: Info Vital. s.l., s.d. Folder.




Um comentário:

Rui padilha disse...

Bom saber que um pouco da gordura que ingerimos nos ajuda a manter nossa saude. O problema e dosar a quantidade. Beijos