domingo, 25 de março de 2012

Como temperar sua dieta



Ervas, temperos e condimentos...saber usá-las é uma vantagem e tanto quando pensamos em cozinhar, especialmente quando falamos em alimentação saudável. O importante é manter o sabor original dos alimentos e que as ervas dem aquele algo a mais. Só se aprende usar ervas, usando! Portanto vá para cozinha e experimente nos seus pratos e tenha abertura para novos sabores. Use aproximadamente 1/4 de colher de chá de ervas secas (ou 3/4 de colher de chá quando frescas) para um prato que serve quatro pessoas. Vá com calma no início. É melhor usar pouco condimento e ir aumentando a quantidade aos poucos. Para aumentar o sabor das ervas, esmigalhe-as entre seus dedos e aqueça-as em óleo.

Aqui estão algumas combinações harmoniosas:

Manjericão

molhos de tomates, peixe e saladas
Canela
frutas cozidas, abóbora quente, e produtos assados
Cravo-da-índia
sidra ou chá quente, frutas cozidas, tomates, abóbora quente
Gengibre
frutas cozidas, curry, frango, refogados
Manjerona
peixe, carne, aves, recheios
Noz-moscada
sobremesas de maçã, pudins, abóbora quente
Orégano
molhos de tomates, peixe e saladas
Salsa
sopas, saladas, legumes, guarnição para qualquer prato
Sementes de papoula
queijo cottage, talharins, requeijão e pães assados
Alecrim
peixe, carne, aves, recheios e legumes
Sálvia
sopas, guisados, recheios
Tomilho

molhos de tomates, guisados, saladas, legumes

Estes enriquecedores de sabor adicionais também são bons de ter:

Óleo de gergelim

frango, peixe, legumes e sopas
Mostarda Dijon
galinha, peixes
Tomate desidratado
macarrão, molhos de tomate
Salsa
peixe, galinha, queijo, feijões
Tabasco
refogados, sopas, legumes, macarrão
Vinagre balsâmico
saladas, legumes
Pimenta malagueta
ovos, tomate, queijo
Óleo de pimenta malagueta forte

refogados, sopas, legumes, macarrão

Bibliografia consultada: CLARK, Nancy. Guia de Nutrição Desportiva: Alimentação para uma vida saudável. 2ª Edição. Porto Alegre: Artmed,1998. p.237.

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