segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Novidades do Congresso Brasileiro de Nutrologia de 2012


Finalmente consegui sentar e escrever. Estava ansiosa por contar as novidades do Congresso.  

Vitamina D:
Neste Congresso apresentei um trabalho sobre vitamina D intitulado Associação entre D, depressão, e obesidade em individuos que frequentaram Spa Medico. Realizei um estudo de 177 pacientes, onde nesse estudo podemos comprovar a relação existente entre obesidade e vitamina D baixa. Sabe-se que a deficiência de vitamina D, por diversos mecanismos, que ainda serão esclarecidos, leva ao aumento de peso, depósito de gordura, e alteração do metabolismo da glicose e insulina. Vitamina D é um mega capitulo a parte, espero poder falar mais dela por aqui. Pois me encanta muito este assunto.

Café:
O Café foi um tema apresentado pelo Dr Durval, que é presidente da Abran.
O café contem cafeína ( 1,2%), ácidos clorogenicos, diterpenos, polissacarídeos, lipídios, proteínas, lipídios, magnésio, fósforo, potássio, etc.
Destes componentes o que se destaca é o conteúdo de acidos clorogenicos que promovem um efeito benéfico antioxidante. Os metabolitos acido caffeico e ferúlico são capazes de inibir a oxidação o do LDL ( ou seja benéfico na prevenção cardiovascular)
Um estudo realizado em 2000, publicado no Arch Intern Med, chamado Cofee Consumption and the Risk of CHD, concluiu que aqueles que tomam café regularmente ( diário) tem menor mortalidade por risco cardiovascular, mas atenção a conclusão dos estudos é a seguinte: se você toma diariamente você tem beneficio ( reduz chance de infartos), se você não toma diariamente melhor não tomar ( uso irregular não seria benéfico).
Segundo outro estudo o consumo seguro regular seria o consumo moderado ( = 4-5 xic ao dia), equivalente a cerca de 50ml ( =1 xic) do café brasileiro que é mais forte em relação ao americano. ( eles tomam um café mais “diluído’).
Em relação a quem tem colesterol alto, deve-se cuidar e tomar preferencialmente o café coado ( coador de papel) que retém as substancias diterpenos (cafestol e kahweol)  presentes no café evitando aumento de lipides, ou o café instantâneo ( solúvel). O café expresso, coado com coador de pano, o café decantado ( chamado turco ou escandinavo) devem ser evitados. 

Fibra:
Palestra da Dra Saikrupa Das.
Reiterou a importância da fibra na alimentação, apresentou diversos estudos populacionais ( em diversos países), demonstrando que as populações que consomem menor quantidade de fibra tem maior prevalência de obesidade.

Sedentarismo:
Estudo publicado na revista The Lancet, associou o tempo sentado ( fazendo atividades ou não) é um fator de risco aumento de mortalidade , independente da atividade quando não se está sentado.  Quanto menos tempo sentado, melhor!



Em breve escreverei mais um pouco sobre o café e outras coisas da alimentação que influenciam  na sua saúde. Até lá!




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