Finalmente
consegui sentar e escrever. Estava ansiosa por contar as novidades do
Congresso.
Vitamina
D:
Neste
Congresso apresentei um trabalho sobre vitamina D intitulado Associação entre D, depressão, e obesidade em individuos que frequentaram Spa Medico. Realizei um estudo de 177
pacientes, onde nesse estudo podemos comprovar a relação existente entre
obesidade e vitamina D baixa. Sabe-se que a deficiência de vitamina D, por
diversos mecanismos, que ainda serão esclarecidos, leva ao aumento de peso,
depósito de gordura, e alteração do metabolismo da glicose e insulina. Vitamina
D é um mega capitulo a parte, espero poder falar mais dela por aqui. Pois me
encanta muito este assunto.
Café:
O
café contem cafeína ( 1,2%), ácidos clorogenicos, diterpenos, polissacarídeos,
lipídios, proteínas, lipídios, magnésio, fósforo, potássio, etc.
Destes
componentes o que se destaca é o conteúdo de acidos clorogenicos que promovem
um efeito benéfico antioxidante. Os metabolitos acido caffeico e ferúlico são
capazes de inibir a oxidação o do LDL ( ou seja benéfico na prevenção cardiovascular)
Um estudo
realizado em 2000, publicado no Arch
Intern Med, chamado Cofee Consumption
and the Risk of CHD, concluiu que aqueles que tomam café regularmente (
diário) tem menor mortalidade por risco cardiovascular, mas atenção a conclusão
dos estudos é a seguinte: se você toma diariamente você tem beneficio ( reduz
chance de infartos), se você não toma diariamente melhor não tomar ( uso
irregular não seria benéfico).
Segundo
outro estudo o consumo seguro regular seria o consumo moderado ( = 4-5 xic ao
dia), equivalente a cerca de 50ml ( =1 xic) do café brasileiro que é mais forte
em relação ao americano. ( eles tomam um café mais “diluído’).
Em
relação a quem tem colesterol alto, deve-se cuidar e tomar preferencialmente o
café coado ( coador de papel) que retém as substancias diterpenos (cafestol e
kahweol) presentes no café evitando
aumento de lipides, ou o café instantâneo ( solúvel). O café expresso, coado
com coador de pano, o café decantado ( chamado turco ou escandinavo) devem ser
evitados.
Fibra:
Palestra
da Dra Saikrupa Das.
Reiterou
a importância da fibra na alimentação, apresentou diversos estudos
populacionais ( em diversos países), demonstrando que as populações que
consomem menor quantidade de fibra tem maior prevalência de obesidade.
Sedentarismo:
Estudo
publicado na revista The Lancet, associou o tempo sentado ( fazendo atividades
ou não) é um fator de risco aumento de mortalidade , independente da atividade
quando não se está sentado. Quanto menos
tempo sentado, melhor!
Em breve escreverei mais um pouco sobre o café e outras coisas da alimentação que influenciam na sua saúde. Até lá!
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