Na nossa alimentação, a gordura é
essencial. Comer gordura ao contrario do que muitos imaginam é importante para
ter uma boa saúde e para a longevidade. Nem toda gordura é ruim, pelo
contrário, muitas são boas e benéficas ao nosso organismo, quando aliada a estilo
de vida saudável, traz benefícios importantes tanto na prevenção como no
tratamento de algumas doenças. Sem gorduras, nenhum órgão, tecido ou célula do
corpo humano existiria, pois são fundamentais para a manutenção das membranas
celulares, produção hormonal e condução nervosa. As gorduras são responsáveis
por 25 a 30% do peso corpóreo adulto normal, e 60% da estrutura do cérebro.
Então se 60% do nosso cérebro é constituído de gordura, fica fácil entender o
importância dela no funcionamento cerebral, não é mesmo? . A bainha de mielina
tem a função de conduzir os impulsos nervosos entre os neurônios, o conteúdo de
ácidos graxos essenciais (gorduras essenciais) da alimentação influencia o
humor, a inteligência emocional e o comportamento. Uma baixa ingestão de
gorduras boas está relacionada aparecimento de doenças como esclerose múltipla,
Alzheimer, e alterações de humor, como a depressão, uma doença muito prevalente
nos nossos dias.
Outro fator importante associada a ingestão
de gorduras, são as doenças cardiovasculares. Comer gorduras saturadas mais do
que o recomendado irá prejudicar seu coração, essa é uma orientação habitual e
que a maior parte das pessoas conhecem. Porém ingerir gordura insaturada menos do
que o recomendado, também irá aumentar sua chance de ter colesterol alto e
aumentar seu risco cardiovascular. Então uma forma de prevenir as doenças
cardiovasculares é aumentar o teor das gorduras boas na sua alimentação!
As gorduras saturadas são aquelas
provenientes de produtos de origem animal, como por exemplo as gorduras das
carnes, do leite, dos queijos, etc. Não que seja ruim comer este tipo de
gordura mas sim limitá-las seria uma boa atitude. As gorduras insaturadas
(poliinsaturadas e monoinsaturadas) são provenientes do reino vegetal. Um
exemplo delas são as gorduras advindas das azeitonas (azeite de oliva),
castanhas, nozes, sementes (linhaça, girassol, gergelim, etc), açaí, abacate,
etc. Infinitas possiblidades!
Um importante estudo cientifico realizado
em 2010 revisou mais de 300 estudos clínicos que avaliaram o impacto do aumento
do consumo de ácidos graxos poliinsaturados como substitutos das gorduras
saturadas na dieta. Através dele os autores concluíram que a substituição de
ácidos graxos saturados por poliinsaturados reduz o risco de eventos
cardiovasculares. Para cada aumento de 5% do valor energético total da dieta,
proveniente de gorduras poliinsaturadas, foi encontrada uma redução de cerca de
10% no risco de doenças coronarianas. Maravilha, não é mesmo?
Para isso, devemos ter especial atenção à quantidade de gorduras
saturadas para que não exceda 10% das calorias ingeridas. Também igualmente
importante é aumentar o consumo de gorduras boas na sua alimentação, coma mais
sementes, inclua linhaça no seu café da manhã, use azeite de oliva extra-virgem
na salada, cozinhe com oleo de canola, coma abacate no lanche da tarde. Entre
outras tantas possibilidades, mais uma vez estamos diante da melhor forma de
prevenir doenças, através do que você come.
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