quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Texto publicado na Revista das Hortensias de Gramado sobre o papel das gorduras na dieta


Na nossa alimentação, a gordura é essencial. Comer gordura ao contrario do que muitos imaginam é importante para ter uma boa saúde e para a longevidade. Nem toda gordura é ruim, pelo contrário, muitas são boas e benéficas ao nosso organismo, quando aliada a estilo de vida saudável, traz benefícios importantes tanto na prevenção como no tratamento de algumas doenças. Sem gorduras, nenhum órgão, tecido ou célula do corpo humano existiria, pois são fundamentais para a manutenção das membranas celulares, produção hormonal e condução nervosa. As gorduras são responsáveis por 25 a 30% do peso corpóreo adulto normal, e 60% da estrutura do cérebro. Então se 60% do nosso cérebro é constituído de gordura, fica fácil entender o importância dela no funcionamento cerebral, não é mesmo? . A bainha de mielina tem a função de conduzir os impulsos nervosos entre os neurônios, o conteúdo de ácidos graxos essenciais (gorduras essenciais) da alimentação influencia o humor, a inteligência emocional e o comportamento. Uma baixa ingestão de gorduras boas está relacionada aparecimento de doenças como esclerose múltipla, Alzheimer, e alterações de humor, como a depressão, uma doença muito prevalente nos nossos dias.
Outro fator importante associada a ingestão de gorduras, são as doenças cardiovasculares. Comer gorduras saturadas mais do que o recomendado irá prejudicar seu coração, essa é uma orientação habitual e que a maior parte das pessoas conhecem. Porém ingerir gordura insaturada menos do que o recomendado, também irá aumentar sua chance de ter colesterol alto e aumentar seu risco cardiovascular. Então uma forma de prevenir as doenças cardiovasculares é aumentar o teor das gorduras boas na sua alimentação!
As gorduras saturadas são aquelas provenientes de produtos de origem animal, como por exemplo as gorduras das carnes, do leite, dos queijos, etc. Não que seja ruim comer este tipo de gordura mas sim limitá-las seria uma boa atitude. As gorduras insaturadas (poliinsaturadas e monoinsaturadas) são provenientes do reino vegetal. Um exemplo delas são as gorduras advindas das azeitonas (azeite de oliva), castanhas, nozes, sementes (linhaça, girassol, gergelim, etc), açaí, abacate, etc. Infinitas possiblidades!
Um importante estudo cientifico realizado em 2010 revisou mais de 300 estudos clínicos que avaliaram o impacto do aumento do consumo de ácidos graxos poliinsaturados como substitutos das gorduras saturadas na dieta. Através dele os autores concluíram que a substituição de ácidos graxos saturados por poliinsaturados reduz o risco de eventos cardiovasculares. Para cada aumento de 5% do valor energético total da dieta, proveniente de gorduras poliinsaturadas, foi encontrada uma redução de cerca de 10% no risco de doenças coronarianas. Maravilha, não é mesmo?
Para isso, devemos ter especial atenção à quantidade de gorduras saturadas para que não exceda 10% das calorias ingeridas. Também igualmente importante é aumentar o consumo de gorduras boas na sua alimentação, coma mais sementes, inclua linhaça no seu café da manhã, use azeite de oliva extra-virgem na salada, cozinhe com oleo de canola, coma abacate no lanche da tarde. Entre outras tantas possibilidades, mais uma vez estamos diante da melhor forma de prevenir doenças, através do que você come. 

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