domingo, 26 de junho de 2011

Abacate, uma delícia saudável.

O abacate é rico em substâncias antioxidantes, que têm demonstrado uma ação protetora contra o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e o câncer.
 Entre elas, o abacate contém uma boa quantidade de substâncias chamadas pró-anticianidinas, que atuam diminuindo a oxidação das gorduras no sangue — o processo de oxidação das gorduras leva à formação de placas de colesterol nas artérias.
 Outras substâncias antioxidantes do abacate são os carotenóides betacaroteno, alfa caroteno, luteína e zeaxantina, que podem ter ação preventiva em alguns tipos de câncer, como o de mama, e diminuem o risco de doenças oculares como degeneração macular e catarata.
 A fruta também é muito rica em gorduras insaturadas, especialmente as monoinsaturadas. Estas gorduras ajudam a diminuir o nível de colesterol total e de colesterol “ruim” (LDL-c) no sangue, e a aumentar o colesterol “bom” (HDL), oferecendo assim um efeito protetor contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As gorduras também fazem com que a absorção dos carotenóides pelo organismo seja maior.
 Outro tipo de gordura encontrada no abacate são os chamados fitoesteróis. Estudos clínicos mostram que, em grandes quantidades (acima de 2 g/dia), os fitoesteróis diminuem o nível do LDL-c no sangue.
 Além das gorduras do “bem”, o abacate é uma boa fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. O consumo de fibras ajuda no controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue e diminui o risco de certos tipos de câncer, como o de cólon.
 O folato (vitamina B9) é essencial para a produção do material genético e ajuda a prevenir más-formações fetais. É indicado para todas as mulheres em idade fértil. E a vitamina C, que também tem ação antioxidante, é importante para proteger o organismo de infecções, manter a saúde de ossos, cartilagens e mucosas e facilitar a absorção de ferro.
 Fonte: Enciclopédia de Nutrição - Portal Nestlé

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