terça-feira, 14 de junho de 2011

Amaranto, alto valor proteico

O amaranto é um alimento originário da Américas do Sul e Central, e adaptou-se ao solo brasileiro trazendo benefícios para mesa do brasileiro, que cada vez menos prioriza o tradicional arroz com feijão. A semelhança entre esses alimentos é que ambas combinações trazem um grande valor proteico e uma combinação de aminoácidos benéficos para organismo.

O amaranto possui cerca de 15% de proteínas com alto valor biológico e possui aminoácidos essenciais (aminoácidos que o nosso organismo não produz e por isso devemos obrigatoriamente obtê-los através da alimentação). Além disso, possui boa proporção nos demais componentes nutricionais com de 60% de carboidrato, 13% de fibra e 8% de lipídios. Em relação às fibras, apresenta bom teor de fibras solúveis (4,2%), que ajudam no controle do colesterol. É fonte de minerais, como fósforo, potássio, magnésio, cálcio, ferro, zinco, manganês e selênio. Além de ser fonte de vitaminas do complexo B e vitamina E.

Neste contexto, dentre as sementes, cereais ou leguminosas, a qualidade nutricional da proteína do amaranto foi destacada pelos órgão Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e World Health Organization (WHO).

Os grãos, inteiros ou moídos, são utilizados como cereais em diversas preparações, tais como pães, tortilhas, crepes, pudins, bolos, pastas, tortas, mingaus, cereais matinais. Em breve a farinha do amaranto poderá ser utilizada em substituição a outras farinhas (como a de trigo) para ser utilizada em diversas preparações alimentícias, inclusive na indústria alimentícia, que hoje em dia está um pouco mais preocupada com a qualidade nutricional de seus produtos.

Por ser um alimento com alto teor protéico, o amaranto é uma ótima opção para aqueles que não comem proteínas de origem animal.

A dica prática pra incluir este alimento na dieta habitual é colocar o amaranto junto ao seu cereal, no café da manhã ou lanches. E se você se aventura na cozinha experimente-o em substituição a farinha de trigo. 

Veja os benefícios do amaranto:
• Reduz o nível de colesterol
• Tem ação antioxidante
• Ajuda no ganho de massa magra, pelo alto teor proteico
• Melhora o sistema imunológico
• Contém aminoácidos essenciais
• Isento de glúten e lactose

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