quinta-feira, 23 de junho de 2011

Vitamina D, cálcio e risco cardiovascular

Vitamina D e cálcio podem afetar sistema cardiovascular independentemente e também interagir para este efeito. Para avaliar o efeito de suplementos de cálcio e vitamina D no risco cardiovascular em adultos, foi realizado estudo de revisão em bases de dados. Cinco estudos prospectivos de pacientes recebendo diálise e um estudo envolvendo a população geral mostraram reduções consistentes em mortalidade por doença cardiovascular entre adultos recebendo suplementos de vitamina D. quatro estudos prospectivos não mostraram diferenças em doença cardiovascular em usuários e não usuários de suplementos de cálcio Os resultados de analises secundárias de oito estudos mostraram uma redução leve, porém não estatisticamente significativa no risco cardiovascular em usuários de vitamina D em doses moderadas a altas, mas não com suplementos de cálcio ou cálcio mais vitamina D. as evidencias dos estudos sugerem que suplementos de vitamina D a doses moderadas ou altas podem reduzir risco cardiovascular, enquanto suplementos de cálcio parecem ter efeitos mínimos. Ann Intern Med. 2010;152:315-323 Fonte: www.sciencehealth.com.br

Esses nutrientes estão envolvidos no metabolismo ósseo e especialmente a vitamina D têm se mostrado, cada vez mais, deficiente na população adulta. Estamos expondo-nos menos ao sol, e há uma redução significativa da ingestão de alimentos ricos em vitamina D como os laticínios e peixes. Para evitar esta deficiência tenha à mesa com freqüência leite e derivados, peixes, especialmente salmão, sardinha e arenque, além da gema de ovo. Também a exposição solar em horários adequados facilita a nossa produção endógena de um precursor da vitamina D, um dos meios de se obter melhores níveis de vitamina D.

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